В процессе белорусской приватизации следует создать эффективно работающий фондовый рынок и сделать ставку на «национальный капитал». Об этом заявил декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев .

По мнению профессора, в Белоруссии имеется неотложная необходимость в создании современного фондового рынка, который является основой эффективной приватизации: «Мы можем продавать акции и необязательно с этими акциями выходить на мировые и российские биржи». Ковалев отметил, что давно необходимо создать белорусский индекс: «Нужно отобрать 20-30 брендовых предприятий, включить их акции в этот брендовый пакет и иметь такой индекс. Если это будет все раскручено, сделано по-современному, то, как сейчас приходят инвесторы со всего мира на шанхайскую биржу, точно так же они придут и на минскую, тем паче, что мы действительно находимся в геостратегически выгодном положении, в центре Европы».

«Президент и правительство говорят о том, что работу фондового рынка в этой пятилетке нужно активизировать, потому что никогда в потоке инвестиций доля иностранных инвесторов не бывает больше 10%, все-таки главное — это национальный капитал, и надо дать возможность самим белорусам быть собственниками белорусских предприятий», — сказал Ковалев.

«Следует обнародовать их список — не более сотни предприятий. Они, наверное, еще долго могут остаться в собственности государства. Все остальное должно постепенно переходить к частному собственнику, потому что вся мировая практика показывает: небольшими, средними предприятиями лучше управляет частник», — заявил Ковалев. Он также отметил, что на процесс приватизации негативно влияют несколько причин: «Главная причина, на мой взгляд, — нежелание директората неэффективно работающих предприятий становиться частными. Удобнее выпрашивать субсидии, льготные кредиты у государства, чем подчиняться эффективному собственнику, потому что он, если не уволит, то заставит работать, как положено».

Ковалев считает, что опыт приватизации в Китае наиболее интересен для Белоруссии, а опыт приватизации в ГДР он охарактеризовал как неприемлемый. «Сегодня почти в каждом бывшем гдровском городе мы видим развалины заводов, хотя, безусловно, при более вдумчивом подходе, который реализуется в Белоруссии, их можно было бы сохранить». — заявил профессор. — «При такой неспешной, штучной приватизации мы не повторим ошибок Восточной Европы и ГДР».

Как сообщало ИА REGNUM , в 2011 году правительство Белоруссии намерено провести масштабную приватизацию. До 2013 года планируется акционировать практически все госпредприятия реального сектора экономики. Об этом заявила 17 февраля директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Белоруссии Наталья Жерносек.

23 февраля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович получил единогласное одобрение Палаты представителей программы действий правительства на 2011-2015 годы. Программой предусмотрено увеличение инвестиционного импорта в четыре раза, рост экспорта «товаров в 2,
1291
2 раза, а услуг — в 3 раза за пятилетку», а также ряд мероприятий по приватизации.

10 марта в Минске прошли переговоры председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, а также встреча Грефа с Александром Лукашенко . По итогам встреч было заявлено, что Сбербанк готов расширить свое присутствие в Белоруссии и участвовать в приватизации госсобственности.